vendredi 4 mars 2011

Kirigami autour de l’ancienne usine

Interrogé par Éric Cabanas, Jean-Louis Garcia, du cabinet d’architectes Forma 6, explique dans Presse Océan de ce matin comment a été conçu le nouveau bâtiment Jean-Baptiste Daviais, construit rue Sully par le département de Loire-Atlantique.

L’inflexion de la façade, dit-il, est due au « contexte de conservation de l’usine électrique, classée petit patrimoine nantais. (...) Les façades arrière et avant ont été conservées. L’usine est devenue le hall qui irrigue l’ensemble du bâtiment. »

Conservation de l’usine électrique et de ses façades ? C’est prendre quelques libertés avec la vérité. Voici une photo du chantier prise le 20 mars 2008. On constate que seule la façade arrière a été conservée. Tout le reste a bel et bien été démoli. Le beau porche d'entrée du nouveau bâtiment est une pure et simple reconstitution.

Aucun commentaire: